De nuevo como todos
los meses por estas fechas llega al blog la sección Conoce Murcia de la A a la Z, mi
pequeña contribución al gran proyecto que organiza Laura en su blog Miss Lavanda, el Proyecto de la A a la Z.
La protagonista de
este mes de febrero es la letra P. Una letra P que nos presenta uno de
los postres más típicos y representativos de la gastronomía murciana, los Paparajotes.
La tierra del limón no podía tener mejor exponente. Un postre con sorpresa en
el interior y con manual de instrucciones para los que lo comen por primera vez.
De origen árabe este
postre de masa frita poco a poco fue calando en la huerta murciana,
convirtiéndose en uno de los postres más típicos de la Vega del Segura. En la
actualidad es uno de los platos más demandados en las barracas típicas de las Fiestas
de Primavera y en los huertos de la Feria de Septiembre.
Vamos ya con la
receta de este delicioso postre:
Ingredientes para 4 personas
o 2 huevos
o ½ litro de leche
o 100 gr de azúcar
o 500 gr de Harina
o Hojas de limonero
(son más sabrosas las hojas jóvenes, verde claro)
o Ralladura de limón
o ½ sobre de levadura
o Aceite de oliva
o Canela en polvo
Elaboración
Paso 1. La masa
Empezamos la receta
batiendo los huevos en un bol, a continuación le agregamos la leche, la ralladura de
limón y una pizca de canela.
Cuando la mezcla esté
ligada, añadimos poco a poco la harina junto con la levadura. En realidad la cantidad de harina es un
poco a ojo, como dicen los cocineros expertos la cantidad es la que admita la
masa. Como digo la vamos añadiendo poco a poco, la masa debe quedar consistente
como para adherirse a la hoja, ni muy líquida ni muy espesa.
Paso 2. Las hojas
Lavamos las hojas de
limonero y las secamos bien. Una vez que esté un poco espesa la masa es el
momento de sumergir las hojas de limonero en la mezcla, por un lado y por el
otro.
Paso 3. Freír
En una sartén
calentamos el aceite, el aceite debe estar caliente pero no excesivamente
porque entonces la masa se freiría muy rápido y el centro del paparajote
quedaría crudo.
Cogemos las hojas de
limonero por el rabo y las mojamos en nuestra masa. Una vez que estén bien
empapadas, las echamos a la sartén para freírlas. Freímos los paparajotes por
ambos lados y cuando estén doraditos los sacamos y los ponemos sobre papel absorbente
unos minutos, para que no tengan tanto aceite.
Paso 4. Espolvorear
Preparamos un plato
con una mezcla de azúcar y canela en polvo. Una vez escurridos los paparajotes
los pasamos por la mezcla de azúcar y canela y los dejamos reposar.
Ya tenemos listos
nuestros paparajotes para hincarle el diente acompañados con un tradicional
café de puchero o un vasito de mistela.
En principio y como
todo buen murciano sabe la hoja del limonero no se come, ya que es muy
indigesta, solo se usa para adornar y dar sabor a la masa. Pero para gustos
colores, así que cada uno que se lo coma como más le guste, yo ahí no me meto.
En la próxima entrega
de Conoce Murcia de la A a la Z la letra protagonista será la letra Q.
Comienzan las letras complicadas, a ver que se me ocurre que sea representativo
de Murcia y empiece o contenga la letra Q.
Gracias por estar
ahí. Nos vemos por Murcia.
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Yo no soy nada cocinillas, pero lo que si os puedo decir que estos paparajotes los probé y estaban buenísimos! Hummnm!
ResponderEliminarWeeeeenoooooossssss jeje. Un saludico.
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