Hoy os traigo una entrada
muy dulce y repostera. Ya sabéis que el blog está para hablar de cosas
relacionadas con Murcia y ¡qué hay más murciano que unas monas con huevo!
Por lo que he podido
comprobar esta Semana Santa hablando con turistas de fuera de la Región no es
una cosa muy común. De hecho pude escuchar a una señora de Barcelona como le
recomendaba a un niño al que un nazareno le había dado una mona con huevo que
llevara mucho cuidado con el huevo que podía romperse y mancharle toda la bolsa
de caramelos. La cara de sorpresa que puso la mujer cuando le explicamos que el
huevo estaba duro y que era muy típico de aquí esa combinación no fue pequeña.
Lo cierto y verdad es que llevo tiempo queriendo hacer monas caseras pero por unas cosas u otras nunca encontraba el momento. Además ya me lo dice mi madre, a ella la cocina como que no le gusta demasiado por no decir nada de nada, es tan sencillo ir a una confitería y comprarla que no merece la pena mancharse la manos, ni pringar la cocina, ni nada. Pero y, ¡¡el placer que uno siente cuando hornea su propia mona casera!!
Eso sí ahora que me
he decidido a hacerla y a compartirla con vosotros me doy cuenta de que tal vez
llego un poco tarde o demasiado pronto quien sabe, cada uno que lo interprete
como quiera. Como dice el del anuncio las cosas vienen cuando vienen...
Si buscáis por
internet la receta, como he hecho yo, os encontraréis cientos de recetas y cada
una con unas cantidades totalmente diferentes. Yo finalmente me he decidido a
hacer la receta que nos propone Fuensanta en el blog Lo he cocinado yo que además de explicar la receta paso a paso, su entrada incluye un vídeo con todo lujo de detalles. Si no conocéis este blog de cocina os lo recomiendo al 100%, este blog murciano tiene unas recetas increíbles.
Vamos ya con la
receta de estas monas de pascua caseras. Creo que para ser las primeras que
hago no me han quedado nada mal. Espero que os gusten.
Ingredientes
Para la masa (dependiendo del
tamaño de la mona os saldrán unas 20 pequeñas o 10 grandes)
o 2 huevos L
o 250 ml de leche
o 125 gr de azúcar
o 600 gr de harina de
fuerza
o Ralladura de limón
o 30 ml de agua de
azahar
o 25 gr de levadura
fresca de panadería
o 125 ml de aceite de
oliva suave o girasol
o 8 gr de sal
Para decorar
o Azúcar
o 1 huevo para pintar
las monas
o Opcional: Huevos
cocidos (de gallina o de codorniz dependiendo del tamaño de las monas)
Elaboración
Paso 1. La masa
Empezamos la receta mezclando
la levadura con la leche. Para ello calentamos la leche en el microondas unos
segundos. Cuando la leche esté tibia desmenuzamos la levadura y removemos bien
hasta que se deshaga. Añadimos a la levadura una cucharada de azúcar y cuatro
de harina. Mezclamos bien todos los ingredientes. Tapamos la mezcla y la
dejamos reposar 30 minutos en un lugar cálido para que fermente.
Ponemos el resto de
la harina en un bol y hacemos con el dedo un hueco en el centro. Ahí ponemos el
resto del azúcar, los huevos, el aceite, la sal, el agua de azahar y la ralladura
de limón. Con una espátula mezclamos todos los ingredientes.
Pasados los 30
minutos y una vez fermentada nuestra masa madre la vamos incorporando poco a
poco a la mezcla del azúcar y los huevos. Dejamos la espátula y mezclamos con
las manos hasta que la masa se despegue de las paredes del recipiente.
El resultado será una
masa pegajosa. Nos ponemos un poco de aceite en las manos para que no se nos
pegue la masa y amasamos durante unos 5-7 minutos, hasta que tengamos una masa
suave y elástica. Le damos forma de bola. Ponemos un poco de aceite en un
recipiente amplio, metemos la masa y la tapamos. Dejamos reposar hasta que
doble su volumen.
Paso 2 Dar forma a la
masa
Pasada una hora la
masa ya habrá doblado su tamaño. Dividimos la masa en dos. Hacemos un rulo con
cada una de las dos partes en las que hemos dividido la masa y vamos cortando
trocitos. Si las monas son pequeñas cortamos los trozos de unos 55 gramos y si
las monas son grandes de unos 100 gramos cada uno.
Estiramos, enrollamos
y les damos forma redondeada o alargada a cada porción de masa. Las colocamos
sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Debemos dejar espacio
suficiente entre cada pieza de masa porque doblarán su volumen. Tapamos y
dejamos reposar hasta que crezca la masa.
Mientras reposa la
masa precalentamos el horno a 175º, calor arriba y abajo. Pintamos con mucho
cuidado las monas con huevo, la masa es muy sensible y se puede desinflar. Si
les vamos a poner huevo duro este es el momento y a continuación le ponemos
azúcar por encima a cada una de las monas.
Colocamos la bandeja
a media altura. Horneamos unos 18 o 20 minutos, hasta que se doren. Al sacarlas
dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Espero que os haya
gustado, he de deciros que estaban de muerte. De hecho Mr. Descalza ya me las
está pidiendo para repartirlas en la procesión el año que viene.
Gracias por estar
ahí. Nos vemos por Murcia.
Sígueme también por aquí
Buenisima pinta tienen y seguro saben mejor, para ser la primera hornada no ha estado nada mal. Un saludico.
ResponderEliminarMuchas gracias Paco. La verdad es que estaban buenísimas. Un besazo
EliminarCon calor arriba y abajo, o solo abajo? Gracias de antemnao!
ResponderEliminarMientras reposa la masa precalentamos el horno a 175º, calor arriba y abajo
EliminarHombre, la misma receta que la de Fuensanta no es... Ella usa 250ml de aceite (no es demasiado?) y ralladura de naranja en lugar de agua de azahar... Con cuál debería quedarme entonces?
ResponderEliminarY los que tenemos horno normal que lo ponemos primero por abajo y luego por encima
ResponderEliminarQue habrá pasado. No me ha crecido la masa y han salido chapadas. Será porque puse levadura de sobre?
ResponderEliminarAl meterlas al horno se quita la parte de abajo ó se dejan las dos ??
ResponderEliminar