Como todos los meses
por estas fechas llega al blog la sección Conoce Murcia de la A a la Z, mi pequeña
contribución al gran proyecto que organiza Laura en su blog Miss Lavanda, el Proyecto de la A a la Z.
Y la protagonista de
este mes de noviembre es la letra más española del abecedario, la letra Ñ.
Una letra Ñ complicada que nos presenta un producto 100 por 100 murciano, la Ñora.
La ñora para los que
no lo sepáis es un tipo de pimiento de bola rojo que se deja secar al sol.
Desde hace muchos años en la huerta murciana existe la tradición de coser por
el rabo del pimiento, con mucho cuidado de no pinchar la carne, una gran
cantidad de estos pimientos de bola rojos, formando así ristras que se dejaban
secar al sol. Una vez secas ya estaban listas para consumir.
La ñora no es
picante, es más bien dulce y es un producto muy usado en nuestra gastronomía. Buenos,
y de ella se extrae otro de los productos estrella de la Región de Murcia, el pimentón.
El pimentón ha sido
durante muchos años un gran motor dentro de la industria alimentaria murciana
además de ser la causa principal de la gran expansión del cultivo de ñoras en
Murcia allá por la mitad del siglo XX.
Pero ¿Os habéis
preguntado alguna vez por su origen?
¿Sabéis de dónde provienen estos pimientos de bola?
El origen del
pimiento de bola, Capsicum Annuum, está en Sudamérica y fue Cristóbal Colón quien lo introdujo en
España a su vuelta de la conquista de las Américas.
Lo primero que hizo
Colón a su regreso de las Indias en 1493, incluso antes de despachar con los
Reyes Católicos, fue acudir ante la Virgen de Guadalupe en el Monasterio de
Guadalupe en Cáceres para agradecer a la Virgen su protección durante el viaje.
En esta visita Colón
plantó semillas de este nuevo tipo de pimiento en el monasterio. Una vez que se
había aclimatado la planta esta pasa al Monasterio de Yuste. Y es desde allí,
desde Yuste, desde donde llega a Murcia, más concretamente al Monasterio de los Jerónimos de La Ñora.
Son los monjes
jerónimos llegados a Murcia desde Yuste en torno a los siglos XVI y XVII los
que introducen el cultivo de esta variedad de pimiento en las huertas de
Guadalupe y La Ñora, un lugar cuyas condiciones climatológicas eran y son
excelentes para su producción. Y es en La Ñora donde se establece uno de los
primeros molinos de molienda de cáscara de ñora para la producción del
pimentón, el molino de los Casianos.
Por lo tanto el
nombre de ñora surge a raíz de la gran producción de pimientos de bola en las
huertas pertenecientes a La Ñora.
En la próxima entrega
de Conoce Murcia de la A a la Z la letra protagonista será como os podéis
imaginar la letra O, espero que sea un poquito más fácil que la ñ de ñora.
Gracias por estar ahí
y sobre todo gracias a Juanita por las
ñoras, sin ella no habría sido posible esta entrada. Nos vemos por Murcia...
Sígueme también por aquí
Ummmmm... que ricos acompañantes de unas buenas migas jeje. Un saludico.
ResponderEliminarAnda que no sabes tú nada!!! jajaja. Gracias por pasarte por aquí.
Eliminar